しーまブログ グルメ・料理・飲食店本島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2021年04月13日

チキンカツ丼

【作り方】

鶏もも肉を薄切りにし、下味をつける。
片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
卵を割り入れ、軽く混ぜる。
ごはんにチキンカツを乗せ、卵をかける。
醤油、みりん、砂糖で味を調え、ねぎを散らす。

【注意するポイント】
チキンカツは揚げる際、油温を中温に保ちながらサクサクに揚げます。
卵をかけた後は蓋をして蒸らすと、卵がとろりと仕上がります。

【食べた感想】

チキンカツ丼は、ジューシーでサクサクのチキンカツがご飯の上にのった、ご飯ものの王道です。卵のとろりとした食感と、醤油とみりんの甘辛いソースが、食欲をそそります。お弁当やランチにも人気があり、ボリューム感が満点です。  

Posted by 笹部(ミルク) at 22:10Comments(0)お料理報告