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2021年10月27日

スクランブルエッグ

材料:

卵:2個
牛乳:2大さじ
塩:少々
黒こしょう:少々
バター:適量

レシピと作り方:

卵をボウルに割り入れ、牛乳、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜます。

フライパンにバターを溶かし、中火にします。

卵液をフライパンに流し入れます。

木べらなどで卵をかき混ぜながら、半熟状態になるまで炒めます。

半熟状態で火を止め、お皿に盛り付けます。

上手に仕上げるコツ:

中火でじっくりとかき混ぜることで、ふわふわの食感が楽しめます。

1食あたりの値段:

100円から200円程度です。

感想:

スクランブルエッグは朝食にぴったりの料理で、ふんわりとした卵の食感が美味しいです。シンプルながら飽きのこない一品です。  

Posted by 笹部(ミルク) at 13:16Comments(0)島人料理塾

2021年10月04日

イチゴソースのパンケーキ

材料:

パンケーキミックス:1カップ
牛乳:3/4カップ
卵:1個
イチゴ:1パック(約200g)
砂糖:大さじ2
バター:適量
シロップ:お好みで

レシピと作り方:

イチゴを洗い、ヘタを取ってスライスします。一部はソース用に取り置きます。

パンケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜます。

フライパンにバターを溶かし、中火にします。

フライパンにパンケーキの生地を流し入れて、丸く形を整えます。生地の上にスライスしたイチゴを散らし、砂糖を振りかけます。

生地が少し乾いてきたら、裏返して両面がきつね色になるまで焼きます。

パンケーキをお皿に盛り付け、残りのイチゴをトッピングします。

シロップをかけて完成です。

上手に仕上げるコツ:

パンケーキ生地にイチゴを混ぜ込んでも美味しいですが、トッピングにすることで見た目にも美しい仕上がりになります。

1食あたりの値段:

200円から400円程度です。

感想:

イチゴソースのパンケーキは、ふわふわのパンケーキに甘酸っぱいイチゴソースが絶妙にマッチしたデザートです。朝食やティータイムに楽しむことができます。次に、さらに次の料理を紹介します。
次の料理は「スクランブルエッグ」です。  

Posted by 笹部(ミルク) at 15:31Comments(0)島人料理塾