2021年10月27日
スクランブルエッグ
材料:
卵:2個
牛乳:2大さじ
塩:少々
黒こしょう:少々
バター:適量
レシピと作り方:
卵をボウルに割り入れ、牛乳、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜます。
フライパンにバターを溶かし、中火にします。
卵液をフライパンに流し入れます。
木べらなどで卵をかき混ぜながら、半熟状態になるまで炒めます。
半熟状態で火を止め、お皿に盛り付けます。
上手に仕上げるコツ:
中火でじっくりとかき混ぜることで、ふわふわの食感が楽しめます。
1食あたりの値段:
100円から200円程度です。
感想:
スクランブルエッグは朝食にぴったりの料理で、ふんわりとした卵の食感が美味しいです。シンプルながら飽きのこない一品です。
卵:2個
牛乳:2大さじ
塩:少々
黒こしょう:少々
バター:適量
レシピと作り方:
卵をボウルに割り入れ、牛乳、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜます。
フライパンにバターを溶かし、中火にします。
卵液をフライパンに流し入れます。
木べらなどで卵をかき混ぜながら、半熟状態になるまで炒めます。
半熟状態で火を止め、お皿に盛り付けます。
上手に仕上げるコツ:
中火でじっくりとかき混ぜることで、ふわふわの食感が楽しめます。
1食あたりの値段:
100円から200円程度です。
感想:
スクランブルエッグは朝食にぴったりの料理で、ふんわりとした卵の食感が美味しいです。シンプルながら飽きのこない一品です。
2021年10月04日
イチゴソースのパンケーキ
材料:
パンケーキミックス:1カップ
牛乳:3/4カップ
卵:1個
イチゴ:1パック(約200g)
砂糖:大さじ2
バター:適量
シロップ:お好みで
レシピと作り方:
イチゴを洗い、ヘタを取ってスライスします。一部はソース用に取り置きます。
パンケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜます。
フライパンにバターを溶かし、中火にします。
フライパンにパンケーキの生地を流し入れて、丸く形を整えます。生地の上にスライスしたイチゴを散らし、砂糖を振りかけます。
生地が少し乾いてきたら、裏返して両面がきつね色になるまで焼きます。
パンケーキをお皿に盛り付け、残りのイチゴをトッピングします。
シロップをかけて完成です。
上手に仕上げるコツ:
パンケーキ生地にイチゴを混ぜ込んでも美味しいですが、トッピングにすることで見た目にも美しい仕上がりになります。
1食あたりの値段:
200円から400円程度です。
感想:
イチゴソースのパンケーキは、ふわふわのパンケーキに甘酸っぱいイチゴソースが絶妙にマッチしたデザートです。朝食やティータイムに楽しむことができます。次に、さらに次の料理を紹介します。
次の料理は「スクランブルエッグ」です。
パンケーキミックス:1カップ
牛乳:3/4カップ
卵:1個
イチゴ:1パック(約200g)
砂糖:大さじ2
バター:適量
シロップ:お好みで
レシピと作り方:
イチゴを洗い、ヘタを取ってスライスします。一部はソース用に取り置きます。
パンケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜます。
フライパンにバターを溶かし、中火にします。
フライパンにパンケーキの生地を流し入れて、丸く形を整えます。生地の上にスライスしたイチゴを散らし、砂糖を振りかけます。
生地が少し乾いてきたら、裏返して両面がきつね色になるまで焼きます。
パンケーキをお皿に盛り付け、残りのイチゴをトッピングします。
シロップをかけて完成です。
上手に仕上げるコツ:
パンケーキ生地にイチゴを混ぜ込んでも美味しいですが、トッピングにすることで見た目にも美しい仕上がりになります。
1食あたりの値段:
200円から400円程度です。
感想:
イチゴソースのパンケーキは、ふわふわのパンケーキに甘酸っぱいイチゴソースが絶妙にマッチしたデザートです。朝食やティータイムに楽しむことができます。次に、さらに次の料理を紹介します。
次の料理は「スクランブルエッグ」です。