しーまブログ グルメ・料理・飲食店本島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2023年05月25日

しゃぶしゃぶ

材料:

しゃぶしゃぶ用の豚肉または牛肉:400g
しらたき:1袋
えのき茸:1パック
白菜:1/2個、ざく切り
かぼちゃ:150g、薄切り
ごまだれ:市販のものを使用

レシピと作り方:

しゃぶしゃぶ用の肉を薄切りにします。

鍋に水を入れて火にかけ、煮立たせます。

肉、しらたき、えのき茸、白菜、かぼちゃを鍋に入れ、具材が火を通るまで煮ます。

ごまだれに具材をつけて召し上がれます。

上手に仕上げるコツ:

具材は薄切りにすることで、火の通りやすくなります。また、野菜の旨みもたっぷり楽しめます。

1食あたりの値段:

700円から1,000円程度です。

感想:

しゃぶしゃぶは、薄切りの肉と新鮮な野菜が絶妙に組み合わさったヘルシーな料理です。熱いだしの中で具材をしゃぶりながら楽しむのが特徴です。  

Posted by 笹部(ミルク) at 09:20Comments(0)島人料理塾