2023年11月10日
レンズ豆のカレー
材料:
乾燥レンズ豆:1カップ、洗って水に浸す
玉ねぎ:1個、みじん切り
トマト:2個、みじん切り
にんにく:3片、みじん切り
生姜:1片、みじん切り
カレー粉:2大さじ
コリアンダーパウダー:1大さじ
クミンパウダー:1大さじ
ターメリックパウダー:1/2大さじ
ココナッツミルク:400ml
サラダ油:大さじ2
塩と胡椒:お好みで
レシピと作り方:
洗ったレンズ豆を鍋に入れ、たっぷりの水で柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら水を切ります。
別の鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
野菜がしんなりとしたら、カレー粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダーを加え、香りを引き立てます。
トマトを加え、トマトが煮くずれるまで炒め続けます。
煮くずれたトマトにココナッツミルクを加え、混ぜます。
柔らかく煮たレンズ豆をカレーソースに加え、よく混ぜます。必要に応じて水を加えて、好みの濃さに調整します。
塩と胡椒で味を調え、煮立てたら火を止めます。
ごはんやナンと一緒に召し上がれます。
上手に仕上げるコツ:
レンズ豆は事前に柔らかく煮ておくことが重要です。柔らかくなるまでしっかり煮てください。
1食あたりの値段:
300円から500円程度です。
感想:
レンズ豆のカレーはヘルシーで栄養価の高い料理で、カレーの風味が楽しめます。濃厚なココナッツミルクとスパイスの香りが食欲をそそります。
乾燥レンズ豆:1カップ、洗って水に浸す
玉ねぎ:1個、みじん切り
トマト:2個、みじん切り
にんにく:3片、みじん切り
生姜:1片、みじん切り
カレー粉:2大さじ
コリアンダーパウダー:1大さじ
クミンパウダー:1大さじ
ターメリックパウダー:1/2大さじ
ココナッツミルク:400ml
サラダ油:大さじ2
塩と胡椒:お好みで
レシピと作り方:
洗ったレンズ豆を鍋に入れ、たっぷりの水で柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら水を切ります。
別の鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
野菜がしんなりとしたら、カレー粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダーを加え、香りを引き立てます。
トマトを加え、トマトが煮くずれるまで炒め続けます。
煮くずれたトマトにココナッツミルクを加え、混ぜます。
柔らかく煮たレンズ豆をカレーソースに加え、よく混ぜます。必要に応じて水を加えて、好みの濃さに調整します。
塩と胡椒で味を調え、煮立てたら火を止めます。
ごはんやナンと一緒に召し上がれます。
上手に仕上げるコツ:
レンズ豆は事前に柔らかく煮ておくことが重要です。柔らかくなるまでしっかり煮てください。
1食あたりの値段:
300円から500円程度です。
感想:
レンズ豆のカレーはヘルシーで栄養価の高い料理で、カレーの風味が楽しめます。濃厚なココナッツミルクとスパイスの香りが食欲をそそります。