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2023年11月10日

レンズ豆のカレー

材料:

乾燥レンズ豆:1カップ、洗って水に浸す
玉ねぎ:1個、みじん切り
トマト:2個、みじん切り
にんにく:3片、みじん切り
生姜:1片、みじん切り
カレー粉:2大さじ
コリアンダーパウダー:1大さじ
クミンパウダー:1大さじ
ターメリックパウダー:1/2大さじ
ココナッツミルク:400ml
サラダ油:大さじ2
塩と胡椒:お好みで

レシピと作り方:

洗ったレンズ豆を鍋に入れ、たっぷりの水で柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら水を切ります。

別の鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。

野菜がしんなりとしたら、カレー粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダーを加え、香りを引き立てます。

トマトを加え、トマトが煮くずれるまで炒め続けます。

煮くずれたトマトにココナッツミルクを加え、混ぜます。

柔らかく煮たレンズ豆をカレーソースに加え、よく混ぜます。必要に応じて水を加えて、好みの濃さに調整します。

塩と胡椒で味を調え、煮立てたら火を止めます。

ごはんやナンと一緒に召し上がれます。

上手に仕上げるコツ:

レンズ豆は事前に柔らかく煮ておくことが重要です。柔らかくなるまでしっかり煮てください。

1食あたりの値段:

300円から500円程度です。

感想:

レンズ豆のカレーはヘルシーで栄養価の高い料理で、カレーの風味が楽しめます。濃厚なココナッツミルクとスパイスの香りが食欲をそそります。  

Posted by 笹部(ミルク) at 19:06Comments(0)島人料理塾