しーまブログ グルメ・料理・飲食店本島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2023年08月29日

カツ丼

材料:

豚ロース薄切り肉:300g
玉ねぎ:2個、薄切り
卵:4個
だし:300ml
みりん:2大さじ
醤油:4大さじ
砂糖:2大さじ
ごはん:4人分
揚げ油
醤油:かける用
七味唐辛子:かける用

レシピと作り方:

豚肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎも薄切りにします。

フライパンに揚げ油を熱し、豚肉を揚げてサクサクになるまで揚げます。取り出しておきます。

同じフライパンに玉ねぎを炒め、透明になるまで炒めます。

だし、みりん、醤油、砂糖を加えて煮立て、5分ほど煮ます。

卵を割り入れ、半熟状になるまで煮ます。

ごはんの上に豚肉とたっぷりの玉ねぎを盛り付け、卵をかけ、醤油と七味唐辛子をかけて完成です。

上手に仕上げるコツ:

卵は好みに応じて固さを調整できます。半熟がおすすめですが、しっかりと固めにすることもできます。

1食あたりの値段:

300円から500円程度です。

感想:

カツ丼は日本の人気料理で、シンプルながらも満足感のある一品です。ごはんの上にサクサクのカツと半熟卵を組み合わせた、ご飯が進む美味しい丼物です。  

Posted by 笹部(ミルク) at 11:16Comments(0)島人料理塾

2023年08月09日

ホットドッグ

材料:

ホットドッグ用のウィンナー:4本
ホットドッグ用のバンズ:4個
ケチャップ:適量
マスタード:適量
玉ねぎ:1個、みじん切り
ピクルス:4本
チーズ(お好みで)

レシピと作り方:

グリルやフライパンでウィンナーを焼きます。

バンズを軽く温めます。

バンズにケチャップとマスタードを塗り、ウィンナーを挟みます。

玉ねぎ、ピクルス、チーズをトッピングし、完成です。

上手に仕上げるコツ:

ホットドッグはシンプルでお手軽ながら、トッピングの組み合わせで様々なバリエーションを楽しむことができます。お好みの具材でアレンジしてみてください。

1食あたりの値段:

300円から500円程度です。

感想:

ホットドッグは手軽に作れて、子供から大人まで誰もが楽しめるアメリカの定番料理です。お祭りやピクニック、スポーツ観戦などの外出時にも大活躍の一品です。  

Posted by 笹部(ミルク) at 19:06Comments(0)島人料理塾