2023年08月29日
カツ丼
材料:
豚ロース薄切り肉:300g
玉ねぎ:2個、薄切り
卵:4個
だし:300ml
みりん:2大さじ
醤油:4大さじ
砂糖:2大さじ
ごはん:4人分
揚げ油
醤油:かける用
七味唐辛子:かける用
レシピと作り方:
豚肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎも薄切りにします。
フライパンに揚げ油を熱し、豚肉を揚げてサクサクになるまで揚げます。取り出しておきます。
同じフライパンに玉ねぎを炒め、透明になるまで炒めます。
だし、みりん、醤油、砂糖を加えて煮立て、5分ほど煮ます。
卵を割り入れ、半熟状になるまで煮ます。
ごはんの上に豚肉とたっぷりの玉ねぎを盛り付け、卵をかけ、醤油と七味唐辛子をかけて完成です。
上手に仕上げるコツ:
卵は好みに応じて固さを調整できます。半熟がおすすめですが、しっかりと固めにすることもできます。
1食あたりの値段:
300円から500円程度です。
感想:
カツ丼は日本の人気料理で、シンプルながらも満足感のある一品です。ごはんの上にサクサクのカツと半熟卵を組み合わせた、ご飯が進む美味しい丼物です。
豚ロース薄切り肉:300g
玉ねぎ:2個、薄切り
卵:4個
だし:300ml
みりん:2大さじ
醤油:4大さじ
砂糖:2大さじ
ごはん:4人分
揚げ油
醤油:かける用
七味唐辛子:かける用
レシピと作り方:
豚肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎも薄切りにします。
フライパンに揚げ油を熱し、豚肉を揚げてサクサクになるまで揚げます。取り出しておきます。
同じフライパンに玉ねぎを炒め、透明になるまで炒めます。
だし、みりん、醤油、砂糖を加えて煮立て、5分ほど煮ます。
卵を割り入れ、半熟状になるまで煮ます。
ごはんの上に豚肉とたっぷりの玉ねぎを盛り付け、卵をかけ、醤油と七味唐辛子をかけて完成です。
上手に仕上げるコツ:
卵は好みに応じて固さを調整できます。半熟がおすすめですが、しっかりと固めにすることもできます。
1食あたりの値段:
300円から500円程度です。
感想:
カツ丼は日本の人気料理で、シンプルながらも満足感のある一品です。ごはんの上にサクサクのカツと半熟卵を組み合わせた、ご飯が進む美味しい丼物です。
2023年08月09日
ホットドッグ
材料:
ホットドッグ用のウィンナー:4本
ホットドッグ用のバンズ:4個
ケチャップ:適量
マスタード:適量
玉ねぎ:1個、みじん切り
ピクルス:4本
チーズ(お好みで)
レシピと作り方:
グリルやフライパンでウィンナーを焼きます。
バンズを軽く温めます。
バンズにケチャップとマスタードを塗り、ウィンナーを挟みます。
玉ねぎ、ピクルス、チーズをトッピングし、完成です。
上手に仕上げるコツ:
ホットドッグはシンプルでお手軽ながら、トッピングの組み合わせで様々なバリエーションを楽しむことができます。お好みの具材でアレンジしてみてください。
1食あたりの値段:
300円から500円程度です。
感想:
ホットドッグは手軽に作れて、子供から大人まで誰もが楽しめるアメリカの定番料理です。お祭りやピクニック、スポーツ観戦などの外出時にも大活躍の一品です。
ホットドッグ用のウィンナー:4本
ホットドッグ用のバンズ:4個
ケチャップ:適量
マスタード:適量
玉ねぎ:1個、みじん切り
ピクルス:4本
チーズ(お好みで)
レシピと作り方:
グリルやフライパンでウィンナーを焼きます。
バンズを軽く温めます。
バンズにケチャップとマスタードを塗り、ウィンナーを挟みます。
玉ねぎ、ピクルス、チーズをトッピングし、完成です。
上手に仕上げるコツ:
ホットドッグはシンプルでお手軽ながら、トッピングの組み合わせで様々なバリエーションを楽しむことができます。お好みの具材でアレンジしてみてください。
1食あたりの値段:
300円から500円程度です。
感想:
ホットドッグは手軽に作れて、子供から大人まで誰もが楽しめるアメリカの定番料理です。お祭りやピクニック、スポーツ観戦などの外出時にも大活躍の一品です。