しーまブログ グルメ・料理・飲食店本島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2021年07月24日

豆腐チゲ鍋

【作り方】

豆腐、白菜、しいたけ、にんじんなどの具材を用意する。
だしを取り、味噌、コチュジャン、醤油、砂糖を加えて煮る。
具材を加え、煮立たせる。
最後にねぎを散らして完成。

【注意するポイント】
だしの取り方や味噌の種類によって、チゲ鍋の風味が変わります。お好みでアレンジしましょう。
具材はお好みでアレンジできますが、豆腐と白菜は定番です。

【食べた感想】

豆腐チゲ鍋は、韓国料理の一つで、辛さと旨味が絶妙に組み合わさった料理です。具材の野菜と豆腐が、スパイシーでこくのあるスープによく合います。寒い季節に食べると体が温まり、辛さがクセになる美味しさです。ご飯と一緒に食べることで、満足感が高まります。  

Posted by 笹部(ミルク) at 08:33Comments(0)お料理報告

2021年07月17日

とろろご飯

【作り方】

長芋をすりおろし、しょうゆと混ぜる。
ごはんにとろろをかけ、細かく刻んだ青ねぎを散らして完成。

【注意するポイント】
長芋は使う直前にすりおろしましょう。長芋は酸化しやすいため、事前に下ごしらえをしておくとより美味しく楽しめます。


【食べた感想】

とろろご飯は、シンプルながら風味豊かでヘルシーな一品です。長芋のとろっとした食感が、ごはんと絶妙に絡みつき、しょうゆの風味がアクセントとなります。青ねぎをトッピングすることで、彩りと風味が増し、見た目にも美しい料理となります。

この料理は、朝食や軽食として、日本料理の一部として幅広く楽しまれています。シンプルながらも体に優しい一品です。  

Posted by 笹部(ミルク) at 17:15Comments(0)お料理報告

2021年07月04日

イカの塩辛

【作り方】

イカを細切りにする。
塩、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を混ぜた調味料をイカにかけ、混ぜる。
青ねぎを散らして完成。

【注意するポイント】
イカは新鮮なものを使用し、しっかりと下ごしらえをしてください。
調味料の味付けはお好みに合わせて調整できます。

【食べた感想】

イカの塩辛は、塩気と酸味がきゅっと詰まった一品で、日本のおつまみとして広く愛されています。イカの食感がシャキシャキとしていて、調味料の味付けが絶妙です。酒の肴としてもぴったりで、ご飯のおかずやおつまみとして楽しめます。  

Posted by 笹部(ミルク) at 17:31Comments(0)お料理報告