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2023年12月02日

チキンティッカ

材料:

鶏もも肉:500g、1インチ角に切る
ナチュラルヨーグルト:1カップ
ニンニク:3片、みじん切り
しょうが:1片、みじん切り
ターメリックパウダー:1/2大さじ
コリアンダーパウダー:1大さじ
クミンパウダー:1大さじ
カイエンペッパー:少々(お好みで)
塩:1/2大さじ
レモン汁:2大さじ
サラダ油:大さじ2
バンバンジーソース(マヨネーズとチリソースの混合):お好みで

レシピと作り方:

鶏もも肉をボウルに入れ、レモン汁で洗い、水気を切ります。

別のボウルでヨーグルト、ニンニク、しょうが、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、カイエンペッパー、塩を混ぜてマリネ液を作ります。

鶏もも肉をマリネ液に加え、しっかりと混ぜて全体にからめます。ラップでボウルを覆い、冷蔵庫で少なくとも1時間以上、できれば一晩寝かせます。

グリルやフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼きます。中火で約5分ごとに返しながら焼き、中心部がしっかりと火が通るまで調理します。

バンバンジーソースを添えて、召し上がれます。

上手に仕上げるコツ:

鶏もも肉をしっかりとマリネ液で漬け込み、風味を引き立てます。

1食あたりの値段:

500円から800円程度です。

感想:

チキンティッカは、スパイシーでジューシーなインド料理です。ヨーグルトとスパイスでマリネした鶏肉は、グリルで焼かれて香ばしさが引き立ちます。


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Posted by 笹部(ミルク) at 17:13│Comments(0)島人料理塾
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