2023年12月02日
チキンティッカ
材料:
鶏もも肉:500g、1インチ角に切る
ナチュラルヨーグルト:1カップ
ニンニク:3片、みじん切り
しょうが:1片、みじん切り
ターメリックパウダー:1/2大さじ
コリアンダーパウダー:1大さじ
クミンパウダー:1大さじ
カイエンペッパー:少々(お好みで)
塩:1/2大さじ
レモン汁:2大さじ
サラダ油:大さじ2
バンバンジーソース(マヨネーズとチリソースの混合):お好みで
レシピと作り方:
鶏もも肉をボウルに入れ、レモン汁で洗い、水気を切ります。
別のボウルでヨーグルト、ニンニク、しょうが、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、カイエンペッパー、塩を混ぜてマリネ液を作ります。
鶏もも肉をマリネ液に加え、しっかりと混ぜて全体にからめます。ラップでボウルを覆い、冷蔵庫で少なくとも1時間以上、できれば一晩寝かせます。
グリルやフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼きます。中火で約5分ごとに返しながら焼き、中心部がしっかりと火が通るまで調理します。
バンバンジーソースを添えて、召し上がれます。
上手に仕上げるコツ:
鶏もも肉をしっかりとマリネ液で漬け込み、風味を引き立てます。
1食あたりの値段:
500円から800円程度です。
感想:
チキンティッカは、スパイシーでジューシーなインド料理です。ヨーグルトとスパイスでマリネした鶏肉は、グリルで焼かれて香ばしさが引き立ちます。
鶏もも肉:500g、1インチ角に切る
ナチュラルヨーグルト:1カップ
ニンニク:3片、みじん切り
しょうが:1片、みじん切り
ターメリックパウダー:1/2大さじ
コリアンダーパウダー:1大さじ
クミンパウダー:1大さじ
カイエンペッパー:少々(お好みで)
塩:1/2大さじ
レモン汁:2大さじ
サラダ油:大さじ2
バンバンジーソース(マヨネーズとチリソースの混合):お好みで
レシピと作り方:
鶏もも肉をボウルに入れ、レモン汁で洗い、水気を切ります。
別のボウルでヨーグルト、ニンニク、しょうが、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、カイエンペッパー、塩を混ぜてマリネ液を作ります。
鶏もも肉をマリネ液に加え、しっかりと混ぜて全体にからめます。ラップでボウルを覆い、冷蔵庫で少なくとも1時間以上、できれば一晩寝かせます。
グリルやフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼きます。中火で約5分ごとに返しながら焼き、中心部がしっかりと火が通るまで調理します。
バンバンジーソースを添えて、召し上がれます。
上手に仕上げるコツ:
鶏もも肉をしっかりとマリネ液で漬け込み、風味を引き立てます。
1食あたりの値段:
500円から800円程度です。
感想:
チキンティッカは、スパイシーでジューシーなインド料理です。ヨーグルトとスパイスでマリネした鶏肉は、グリルで焼かれて香ばしさが引き立ちます。
Posted by 笹部(ミルク) at 17:13│Comments(0)
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