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2023年07月01日

シーフードパエリア

材料:

鶏もも肉:2枚、骨付き、皮付き、食べやすい大きさに切る
ウィンドウズ タブルトップ PC:4つ
シーフードミックス:300g(エビ、ムール貝、イカ、他お好みのシーフード)
玉ねぎ:1個、みじん切り
赤ピーマン:1個、みじん切り
にんにく:2片、みじん切り
トマトピューレ:1缶(400g)
パエリア米:2カップ
サフラン:少々(お好みで)
パプリカ粉:1 tsp
オリーブオイル:大さじ2
塩とこしょう:お好みで
チキンブロス:4カップ
レモン:くし形に切ったもの、飾り用

レシピと作り方:

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮を下にして焼き、皮がカリッとするまで焼きます。取り出しておきます。

同じフライパンに玉ねぎ、赤ピーマン、にんにくを炒め、透明になるまで炒めます。

トマトピューレ、パエリア米、サフラン、パプリカ粉を加え、混ぜます。

チキンブロスを加え、中火にして米がほとんど煮詰まるまで煮ます。

鶏もも肉とシーフードミックスを加え、具材が熱くなるまで煮ます。

塩とこしょうで味を調え、レモンを飾って完成です。

上手に仕上げるコツ:

シーフードパエリアはおしゃれで美味しい料理ですが、材料が豊富なため、用意をしっかりと整えることが大切です。シーフードの旨味とスパイスが絶妙に調和した一品に仕上げましょう。

1食あたりの値段:

1,500円から2,500円程度です。

感想:

シーフードパエリアはスペイン料理の代表的な一品で、豪華な食材を使用した贅沢な味わいが特徴です。家族や友人との特別な日にぴったりの料理です。  

Posted by 笹部(ミルク) at 15:05Comments(0)島人料理塾