しーまブログ グルメ・料理・飲食店本島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2023年06月12日

焼肉

材料:

牛肉(薄切り):400g
豚肉(薄切り):400g
にんにく:3片、みじん切り
ゴマ油:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
ごま:大さじ1
ごまだれ:市販のものを使用

レシピと作り方:

牛肉と豚肉を食べやすい大きさに切ります。

ボウルににんにく、ゴマ油、しょうゆ、みりん、ごまを混ぜてタレを作ります。

肉をタレに漬け込み、しばらくおきます(15分程度がおすすめ)。

フライパンやグリルで肉を焼きます。肉に火が通るまで焼いたら、ごまだれをかけて召し上がれます。

上手に仕上げるコツ:

肉を十分にタレに漬け込むことで味が染み込みます。また、焼く際に焼きすぎないよう注意し、肉が柔らかく仕上がるようにしましょう。

1食あたりの値段:

800円から1,200円程度です。

感想:

焼肉は家庭で楽しむにも、外食と同じくらい美味しい料理の一つです。自分好みのタレでアレンジするのも楽しみの一つです。  

Posted by 笹部(ミルク) at 17:10Comments(0)島人料理塾