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2022年11月05日

餃子

材料:

餃子の皮:約20枚
鶏ひき肉:250g
キャベツ:1/4個、みじん切り
白ねぎ:1本、みじん切り
しょうが:1片、みじん切り
にんにく:2片、みじん切り
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
ラー油:お好みで

レシピと作り方:

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、白ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、よく混ぜます。

醤油、ごま油、塩、こしょうを加え、さらによく混ぜます。

餃子の皮に具材を包むようにして包みます。包み終えた餃子は、皮の下側を平らにしておきます。

フライパンにごま油を熱し、餃子を並べて焼きます。底がこんがりと焼けたら、ぬるま湯を加え、フタをして蒸し焼きにします。

ぬるま湯がなくなり、餃子がふっくらとしたら、取り出します。

餃子のタレを作るために、酢、しょうゆ、ラー油を混ぜた調味料を用意します。

餃子にタレをかけて完成です。

上手に仕上げるコツ:

餃子の皮は水でぬらしてから包むと、きれいに閉じることができます。
餃子を焼く際、底がパリっと焼けるように焦がさないように注意してください。

1食あたりの値段:

400円から600円程度です。

感想:

餃子は誰もが大好きなアジア料理です。自家製の餃子は香り高く、モチモチとした食感が特徴です。アツアツのうちにタレをつけて召し上がってください。


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Posted by 笹部(ミルク) at 18:03│Comments(0)島人料理塾
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